书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“服务生态丽水 笃行青春梦想”(三十四)——龙泉古建筑调研
创建部门:工学院  发布时间:2017-07-12   浏览次数:56

                                                           


为了解古代设计师的设计风格,汲取设计灵感。工业设计16班龙泉古建筑调研小组于2017625日前往龙泉青瓷小镇进行实地调研。首先,小组成员对该小镇进行了可谓地毯式地搜索古建筑并对其拍照。经历了两小时的调研后,小组成员向当地的建筑设计师询问了古建筑的设计风格及结构。并向当地的村民询问了这些古建筑的由来和经历。虽然古建筑被现代建筑师贴砖加瓦,但仍然暴露着古建筑独有的特色气息。

古建筑的调研对我们或是对我们专业来说不仅可以培养我们的设计能力,还能锻炼我们的思维能力。实地调研所收获的比从那档“筑梦天下”那所收获的多多了。龙泉小镇的古建筑的结构采用的是榫链接,这和工艺美术运动有相似之处,在时间的长河中建筑师们为了保全古建筑,无奈之下也给他贴上几枚钉子来加强它的稳固性。尽管如此,古建筑的建构并没有发生质的变化。古建筑的结构尽管是榫连接,可是在某些横梁和柱子的链接还是让我们有些懵懂。我们很惊讶,却不知道它奥妙在哪里。或许把它拆下来才知道究竟是怎么回事。

龙泉小镇古建筑的装饰并没有豪华的一面,设计风格完全是来自传统,这大概是闭关锁国的政策才让2000年的建筑风格流传到了现在,让我们有幸见到了古代建筑大师所创造的装饰风格。说起来不信,白墙黑瓦这黑白搭配的装饰成了民间最淳朴最具有特色的转装饰习俗。不过我现在才意识到为什么古代要设计这种白墙黑瓦的设计风格呢? 想必,看到这句话的你们突然间也会这么想吧。

古建筑有着更多的奥秘等我我们去发掘去研究。虽然百度上很多,但没有我们亲手去调研来的实在。这是我们的劳动成果,或许自己的果实更甜吧。实践虽短,但我们会在今后继续研究古建筑了解更多。




             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: