书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
“服务生态丽水 笃行青春梦想”(三十)——全景展现历史遗迹,保护河阳文化遗产
创建部门:工学院  发布时间:2017-07-10   浏览次数:58

 

201771日至4日,丽水学院工学院缙云县河阳古村落数字化遗产保护实践团队赴缙云县河阳古村展开主题为“全景展现历史遗迹,保护河阳文化遗产”的实践活动。

此次选题的目的是锻炼学生的专业技能并开展对当地的河阳古民居建筑群进行数字化遗产保护及宣传的工作。

(图为工作人员向我们介绍河阳古民居的历史)

河阳村是一个以宗族血缘为纽带、聚族而居的千年文化古村,是明清古民居,这里历史悠久,至今仍保存着许多历史建筑,服饰,剪纸等,是全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、省级历史文化保护区和省级非物质文化遗产旅游景区。

1日中午,我们便进行了我们本次实践,我们先向当地的居民了解了当地的情况,居民非常热心的为我们讲解了当地的一些著名的历史遗迹,我们也初步了解了有关河阳的让人意味深长的故事。

在简单了解了古民居后,2日我们进行了实地探寻,扛着相机,漫步在古民居那古色古香的巷道里,我们几乎对每一个历史遗迹都拍摄了全景,八士门、玉天公祠、荷公特祠……这,只是为了能够让它们更加完整的保存,为了让我们更多的了解历史,让我们能够了解的历史更加完整。

实践的第三天,我们有幸采访了河阳剪纸的传承人——朱润珊,她让剪纸赋予生命,她用剪纸记录生活的所遇所想。她细细为我们讲诉剪纸的历史,剪纸的快乐,她让我们了解了剪纸的真正意义。我们希望通过这次的实践之旅来保护与宣传这些亟待关注的珍贵的文化遗产。

最后一天,我们收起了那颗在古村落遨游的心,耐心的做着“伟大”的工程——制作古村落景点720全景。

这次实验过后,我们每个人都感悟颇深,对于我们来说,这,早已是不只是一次实践,更是一种责任,我们有责任去保护遗迹,恢复遗迹。团队的每个人都期待能够再一次到各古村落去记录下现阶段仍然保存下的历史遗迹。在这期间,我们不仅仅保护了遗迹,更加见识到了先驱们鬼斧神工的技艺以及他们那丰富多彩的想法。

    通过这次实践,我们希望可以为河阳古民居的遗迹保护做出一些微薄的贡献。不论是河阳古民居的历史遗迹还是河阳剪纸这项非物质文化遗产,我们都将竭尽全力地履行当代大学生的义务并运用自身的专业知识去保护这些先辈们留下的珍贵遗产。







             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: