工学院2017年大学生暑期社会实践活动安全教育暨工作布置会内容
创建部门:工学院  发布时间:2017-06-16   浏览次数:142

1、暑期社会实践活动安全教育

《工学院2017年暑期社会实践指导教师安全责任书》、《工学院2017暑期社会实践团队成员安全责任书》在指导老师和团队所有成员签字后,连同《丽水学院大学生暑期社会实践突发事件应急预案(团队》纸质稿,于6月20日前上交至石湖书院辅导员办公室何淑娟老师

2、暑期社会实践活动时间安排

各团队可利用实践教学周完成实践活动前期筹备工作,实地调研、走访等需在7月7日之前完成,后期材料整理利用暑假时间进行,实践时间一般不少于两周。各团队可结合短学期教学活动,灵活处理,特别是在莲都区、开发区开展实践活动的团队可以结合短学期一并完成,各团队实践时间有调整都需报何淑娟老师处。

3、各团队认真学习《丽水学院工学院暑期社会实践活动手册》

我院团委老师精心编制了《丽水学院工学院暑期社会实践活动手册》,包含指导老师职责、团队负责人职责、安全注意事项、实践技能、总结材料整理要求以及常用的表格等内容,请大家认真研读,并按手册要求开展相关工作。

4、暑期社会实践活动介绍信、反馈表相关事宜

《介绍信》由我院团委统一盖章,团队填写相关内容,由各团队带给实践单位。《丽水学院学院2017年暑期社会实践活动反馈表》必须经实践单位盖章方可有效,是各团队有无参加实践活动的证明材料,实践归来后需统一交我院团委。

5、暑期社会实践活动宣传工作要求

实践团队应该加强宣传意识和成果意识,在活动过程中自觉、主动、恰当的对实践团队进行宣传。主动学校媒体、地方媒体取得联系,争取媒体对实践活动进行采访和报道。具体要求见活动手册上《暑期社会实践团队宣传工作要求》。校团委实践活动宣传要求下发后,会及时通知到各团队负责人

6、实践活动经费报销工作

实践活动经费统一在实践活动结束后发放。① 学生团队经费报销。各团队需填写《工学院暑期社会实践项目报销清单》,并提供相应发票。指导老师审核签字后,将报销清单连同发票一起上交何淑娟老师处。我院将以领款的形式报计财处,团队经费直接存入团队队长工行账户上。② 指导老师经费报销。指导老师经费按照出差报销的形式报销,将发票汇总,填写差旅报销单,经学生科老师审核,张俊霞副书记证明,副院长签字后个人前往计财处报销(学生科老师统一收齐所有指导老师的发票,经领导签字后再还给相应指导老师)。

经费划拨标准

实践地点

团队学生费用补贴(元)

指导老师费用补贴(元)

莲都区、开发区

120/人

采用差旅报销形式,根据车费、住宿费等票据实报实销。

丽水各县

220/人

本省其它各市

300/人

省外

300/人

7、实践活动总结材料上交要求

社会实践活动结束后,每支团队都需要制作一本活动总结材料,并装订成册。总结材料包括团队简介、实践剪影、活动方案、实践地概况、个人总结、个人日志、调查报告等,具体内容和格式参考活动手册中社会实践总结材料整理须知我院团委将“2016年暑期社会实践活动优秀调查报告和总结材料”进行了整理,已公布在学院暑期社会实践专题网站,各团队可下载学习参考。

8、学生表现情况评定

指导老师需做好社会实践活动学生表现情况的评定工作,根据学生在实践中的表现给予客观、公正、合理的评价。请大家9月份填写好《工学院2017年暑期社会实践活动学生表现情况评定表》(工学院暑期社会实践专题网站下载专区),纸质稿经指导老师签字后交学生科,电子稿一并上交。

9、实践活动评优评选工作

2017年暑期社会实践活动首次纳入创新创业活动学分认定(素质学分),根据实践成果计算不同等值学分。近期我院将下发《工学院暑期社会实践活动评优评选办法》,根据该办法评选推荐省级、校级、院级先进集体、个人和优秀成果,希望大家积极投入到实践活动中,争取好成绩。