书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
工学院团委关于组织开展2017年大学生暑期社会实践的通知
创建部门:工学院  发布时间:2017-05-10   浏览次数:92

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、才干、作贡献, 努力做到有理想、有追求,有担当、有作为, 有品质、有修养,根据《丽水学院关于进一步加强实践育人工作的实施意见》(丽学院〔2013〕63号)和上级团委关于开展大学生社会实践活动的有关文件精神,现将我院2017年暑期大学生社会实践活动的有关事项通知如下:

一、活动主题

服务生态丽水,笃行青春梦想

二、活动对象

工学院大一到大三的学生,以2016级学生为主。

三、主要内容

(一)暑期社会实践重点项目

1.理论普及宣讲团。组织大学生政策宣讲服务队,结合全国高校共青团“学习总书记讲话 做合格团员”教育实践活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。组织不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3.科技支农帮扶团。重点发挥我院专业特色,组织学生到相关县域与当地有关部门合作,根据乡村生产生活的实际需要,组织他们举办食品安全宣讲、环保知识宣传、网络信息服务等活动,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。

4.教育关爱服务团。利用暑期深入实践“春泥计划”,赴教育基础薄弱、教育资源匮乏、留守儿童相对集中的乡镇农村学校开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠、心理援助等活动。

5.文化艺术服务团。组建大学生文艺惠民服务队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,结合我省农村文化礼堂建设、城镇文化站建设,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡村社区开展巡回演出,营造浓郁的文化氛围与和谐的人文环境,促进基层精神文明建设。

6.爱心医疗服务团。红十字会、疾病控制防治中心和医院合作,深入农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及、导医咨询等活动。

7.美丽浙江实践团。招募重点团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕浙江省“拆治归”等中心工作,积极投身“五水共治”,开展巡河护河活动,争当“河小二”,助力剿灭劣V类水;围绕浙商回归、“三改一拆”、环境污染、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等课题,到农村基层、县域城镇和城市社区,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

(二)暑期社会实践专项活动

1.青春“丽”行专项社会实践活动:为使我校学生更好的深入丽水、了解丽水、服务丽水,组建实践团队深入青田县,了解青田的风土人情、文化历史、变迁发展,为丽水市与全省同步高水平建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生贡献青春力量。

2.“双百双进”活动:组织大学生实践团队深入与我校结对共建的景宁畲族自治县开展以“三送、三关爱、三参与”为重点内容的专项实践活动。

3.科普反邪教专项活动:依托我校反邪教协会组织实践团队,和丽水市610办公室合作,深入县市区的乡镇、街道宣传党和政府防范、处理邪教问题的政策法规,传播科学精神,弘扬先进文化,彰显当代大学生的青春价值。

4.“家燕归巢”大学生回乡报到专项行动:鼓励大二、大三的同学到生源地乡镇、街道团委报到,在各乡镇、街道团委的统一组织下,广泛开展形式多样的社会实践活动,引导大学生关心家乡发展,积极投身家乡建设,鼓励属地大学生到乡镇、街道团委报到,为家乡建设添砖加瓦。

四、主要形式

今年暑期“三下乡”社会实践活动以团队形式进行。各班级学生自行组队,每个团队确定一名负责人,成员为10人左右(含团队负责人)。本科生四年中必须集中参加一次有组织的暑期社会实践活动。原则上一个学生只能参加一个有组织的社会实践团队项目。学生一般以班级为单位组队参加,也可根据活动需要跨二级学院、跨专业、跨年级组队,但必须明确责任单位。在形式上,团队自行聘请实践指导老师,与老师协商确定实践项目选题。各团队根据活动需要积极邀请有社会实践活动经验或经历的2014级、2015级学生加入相关团队,参与活动指导。

团队设指导教师1-2人,必须全程随队参加。学校在岗的教师、干部均可担任学生暑期社会实践指导教师。根据《中共浙江省委宣传部、中共浙江省委教育工作委关于加强和改进高校思想政治工作“双十”举措的实施意见》(浙教工委〔2014〕19号)精神,思想政治理论课教师、专业教师、辅导员等要积极参加和指导大学生社会实践,并把教师指导大学生社会实践计入工作量,作为考评的重要依据。原则上一位教师指导的社会实践团队不超过2支每支团队每天按3个育人分计算给指导老师,一般每支团队不超过15个育人工作量。 学院对老师指导实践中的相关费用给予补贴

本年度的暑期社会实践,学院在兼顾一般团队的同时,会重点培育1-3支有特色、有影响力的实践团队,参与校级团队的评比。经由校团委评审,确定为校级团队的,学校将给予重点扶持,并可优先参与省级优秀团队评比。

五、实践时间

一般为7月、8月,实践时间一般不少于2周,一般要求在7月10日前结束。

六、经费安排

学生参加暑期社会实践活动的经费主要用于师生的交通费、住宿费等,经费由校院共同承担,以二级学院为主,并积极争取社会资助。一般团队从实践教学经费中列支,校级团队由学校给予资助。团队学生与指导老师经费补贴标准如下:

实践地点

团队学生费用补贴(元)

指导老师费用补贴(元)

莲都区、开发区

120/人

采用差旅报销形式,根据车费、住宿费等票据实报实销。

丽水各县

220/人

本省其它各市

300/人

省外

300/人

实践活动经费统一在实践活动结束后发放。学生团队经费根据各团队实际花费的发票总额采取汇总报销的形式统一打款;指导老师经费根据老师实际花销的车费、住宿费等票据采用差旅报销形式报销。实践经费使用要严格按照学院核定的预算及计划执行,做到厉行节约、杜绝浪费,严令禁止造假欺骗。

七、考核与展示

(一)社会实践个人和团队的考核

根据《丽水学院大学生创新创业活动学分认定管理规定(修订)》(丽学院办[2015]152号)“素质学分”认定内容:学生参加校院集中组织的、有指导老师参与的课外社会实践活动(10天以上),获得省级先进团体、先进个人可获得2个学分,获得校级先进个人或成果奖可获得1.5个学分,获得院级先进个人或成果奖可获得1个学分,参加学校组织的社会实践活动获得0.5个学分。

(二)社会实践材料整理、总结、表彰

学院将在开学初对暑期社会实践中表现突出的先进集体和个人进行集中成果展示和表彰。并推荐优秀集体和个人参评校级荣誉。

八、工作要求

1.高度重视,精心组织

各团队需严格执行工学院暑期社会实践活动领导小组的工作部署,全广大师生应主动提前筹划开展2017年学生暑期社会实践项目的各项工作,积极促进校地、校企合作。

2.加强管理、确保安全

各团队需重视加强安全教育和保障工作,做好前期调研和出发准备,制定社会实践安全预案。指导教师需全程随队指导,有效落实安全责任制,确保学生人身和财产安全。各实践团队均需制定《丽水学院暑期社会实践突发事件应急预案》,并提交学院团委备案。

3. 注重实效、扩大宣传

各团队服务内容和形式需切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。各团队在开展社会实践活动过程中,应注意做好图片资料收集和宣传报道工作,充分利用微信、微博、网站等新型媒体开展宣传工作,特别是要利用校、院两级团组织的官方微信、微博平台,及时发布实践活动情况。

九、申报要求

各团队负责人可至工学院暑期社会实践专题网站或工学院班长团支书群下载《丽水学院大学生暑期社会实践活动团队申报表》(附件1),根据要求填好后于5月14日前交至学生科何淑娟老师(676575)处,申报书电子稿发送至3172929766@qq.com

十、材料上交要求

各团队于9月份将社会实践总结材料交至工学院团委何淑娟老师处 ,工学院团委将组织人员对各团队上交的总结材料进行评选,并对优秀团队和先进个人进行表彰及奖励。


附件1:丽水学院大学省暑期社会实践活动团队申报表.docx



工学院团委

                           2017年4月20日

 

  


             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: