书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
李开复谈及大学生就业与创业问题
创建部门:人员机构  发布时间:2016-09-27   浏览次数:33

 

       近日,李开复在一场"新时代、新人才"的主题校园行活动发表讲话,和大学生讨论了就业是否该进创业公司还是大公司,发表了自己的观点。李认为如果想要创业的同学,最好进入创业公司磨炼几年,创业公司能带给同学更多的经验与感悟。下面是李几则具体的讲话内容。

  李开复:创新工场是一个非常重视思考,重视技术的投资公司。我们是以技术为我们的投资标准,也希望自己是一个最懂技术的投资公司。但这并不代表我们只会给人才一个定义。无论是多好的一个词,都是不足够的。人才一定要是多元化的,而且是要有多方面的才华、风格的,在适当的时候有应对很强的能力。

  李开复:我觉得一个真的好的Leader,真的是要有多元化的领导风格,我是相对NICE的Leader,但以前有次公司碰到特别大的危机时,我也当机立断解雇了70个人。一个好的Leader一定要根据不同情况做正确决定,一个永远只会NICE的人做不好Leader,但一个整天跟别人"撕"从不Nice的人,员工也会跑掉。每个人都会有自己的核心风格,但只有在正确的情况使用正确的风格,才能成为一个好的领导。

  李开复:很多中国人,甚至很多亚洲人,都认为跟人"撕"一定要侮辱对方,要把别人打入十八层地狱,让对方失去尊严,在所有人面前丢人。但并不是这样的,我们要分清楚,当道理在你这里的时候,你要辩论,要证明自己是对的,但还是要建立在尊重对方的前提之下。

  李开复:人才选择大公司还是小公司,差别还是很大的,过去说想创业先去大公司磨练几年再创业,我反对,如果你想创业,没有更好的方式学习,就是参加一个创业的公司。

  大公司希望员工在他狭窄的领域把事情做得最好。我过去工作过的公司,三个工程师的工作就是把按纽写好,不希望写按纽的人看后台、客服、销售、市场。如果你是一个真想把技术或某个领域做到极致,大公司适合你,你被安排到伟大的机器里面做一个重要的、专注的,但是很单一的小螺丝。

  如果你加入创业公司,因为公司太小了,你能了解用户、市场、产品、客户,最终更快的成为一个全面化的人,将来想创业,这样走路一定更快。实际在大公司做一个职位,可能只有40%的时间是在学专业的知识,其他的时间在开会,跨部门交流,还有公司运营各种的耗损,还有了解怎么讨好老板,彼此部门之间的斗争,还有八卦等等,这时间占60%.

  小编认为在当今社会,创业的确是大学生选择的好去处,但是成功的大学生创业者并不多,只有积累更多的经验与知识,人脉,资源等等,创业才有可能成功。大学生盲目创业实不可取,想着创业是就业的避风港,创业能够一夜暴富,创业能够自己替自己打工,这些想法都是很危险的,创业并没有想象中那么容易。

 

             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: