书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
关于举行丽水学院第八届大学生结构设计竞赛的通知
创建部门:人员机构  发布时间:2016-03-05   浏览次数:47

 

 

为了多方面培养大学生的创新思维和实际动手能力,培养团队精神,增强大学生工程结构设计与实践能力,丰富校园学术氛围,促进大学生相互交流与学习,经研究决定举行丽水学院第八届大学生结构设计竞赛。

、竞赛题目

题目:塔式停车楼结构设计与模型制作

竞赛内容:模型制作、陈述与答辩、加载试验。

、参赛对象和形式

参赛对象为全校全体学生,以组队形式参赛,每队人员不得多于3人。

、竞赛要求

1.参赛要求

  1. 每个参赛队只能提交一份作品,并用汉字命名(作品名称不得多于4个汉字)

  2. 学生只允许参加一个参赛队,各队应独立完成方案设计与模型制作。

  3. 各参赛队必须在规定时间和地点参加竞赛活动,缺席者作自动放弃处理。竞赛期间不得任意换人,若有参赛队员因特殊原因退出,则缺人竞赛。

2.模型制作

2.1 模型要求

模型为塔式停车楼,模拟汽车进入停车楼后,由提升设备通过楼内的提升井垂直提升至指定的停车位置(实际比赛时为手动放置砝码)。模型设计时需要设计车辆从底层进入停车楼、垂直提升井及各层水平转运所需的通道空间。

塔式停车楼每层必须能承受一定的静荷载,并在相应的动荷载作用下不致失效。

模型最大水平投影面350mm*350mm,模型总高为1200±3mm,共分6层,每层高度为200mm,底层与屋顶均不施加荷载。

塔式停车楼在底层应至少提供4个净空150 mm *150mm(宽*高)车辆进入塔楼的通道空间,垂直提升井要求从底部贯通到顶层,在塔楼内的位置不限,其水平投影面积不小于80 mm *80mm,每层至少要在垂直提升井周围留有4个净空70mm *100 mm(宽*高)通道,模拟提升到指定楼层后车辆的水平转运空间。

模型外形及结构形式不限,固定在指定材质的底板上,底板为400 mm *400mm集成竹板,厚度12mm,重量1500 g(误差±20g),模型固定在底板中间不超过350 mm *350mm的范围内。

2.2 模型制作材料及工具

集成竹杆材:规格2*2mm3*3mm1*6mm3*6mm,每根长900mm,各25根。

集成竹片材:规格0.3*1200 mm*420mm, 3片。

集成竹的力学性能参考指标为:密度0.789g/cm3,顺纹抗拉强度150MPa,抗压强度65MPa,弹性模量10GPa

胶结材料:502胶(8g装),10瓶。

制作工具:限尺子、简单刀具、砂纸、剪刀、手套、橡皮、笔、纸等。

3、加载测试

模型加载分为静载、动载试验两部分,其中动载试验在模型自身结构动力性能测试的基础上进行。全部加载试验均在加载台上完成,加载台为单向水平振动台,振动激励源电磁激励器最大出力98N,所有模型激励力固定为73.5N,振动信号源为数字合成信号发生器,波形为正弦波。

参赛队员将模型按专家组指定的加载方向固定在加载台上,首先施加静荷载:第一级加载为指定荷载20kg,要求参赛队员自行将钢制砝码(每个重量1.0kg,直径100mm)放置在停车楼的2-6层,每层4个(4.0kg),若塔楼模型在静载作用下不致失效,则在模型顶端固定加速度计(加速度计和固定附件比赛时由主办方提供,其重量相对荷载很小),进行动力性能测试(模型加载方向的第一阶频率),测试方法见附件。在得到模型结构第一阶频率后,对模型进行扫频激励,扫频范围为模型实测第一阶频率上下扩展2Hz,扫频时间25秒,扫频方式为线性往返扫频(往返扫描模式实际加载时间是50秒)。成功通过第一级动力加载后,可进入第二级自主选择加载试验,加载过程同第一级。组委会最多提供8个单重1.0kg的砝码供参赛队员自行选择,只限在停车楼的第56层两层增加荷载,其权重系数分别为0.71.3,增加荷载前不能改动原加载砝码布置方式,也不能在原砝码上叠加。

比赛加载前,由参赛队员介绍作品构思,时间控制在1分钟内,然后回答专家提问。答辩和加载阶段的总时间不超过5分钟。 

在任一级加载试验中,当模型出现以下任一情况时,即视为加载失败,退出比赛:

  1. 加载砝码坠落;

  2. 有构件脱落;

  3. 模型整体坍塌;

  4. 其它由专家认定的结构失效。

4、评分规则

根据结构体系、模型制作、陈述与答辩、加载测试4个方面进行评分,总分100分。不符合竞赛要求,或者在参赛过程中有违规行为,不遵守竞赛秩序和纪律参赛队,将取消参赛资格。

结构体系(15分)

根据结构体系和造型的合理性、创新性评分。

模型制作(10分)

根据模型制作的外观质量和制作精细等评分。

陈述与答辩(5分)

根据现场陈述和回答情况评分。

加载测试(70分)

其中:

:试验加载总得分。

:第一级指定荷载加载成功的荷载与结构自重的比值。

:第一级指定荷载加载成功的荷载与结构自重的最大比值。

:第二级自主加载成功的荷载与结构自重的比值。

:第二级指定荷载加载成功的荷载与结构自重的最大比值

:第一级指定荷载加载值。

:第二级自主荷载加载值,按规定的权重系数统计。

M:模型加载前质量。

、竞赛报名

各参赛队伍201638日前将完成组队报名,具体报名安排另行通知。

、奖项设置

特等奖(可空缺)、一等奖10%、二等奖15% 、三等奖25%、最佳创意奖1个队、最佳制作奖1个队。

 

 


附件:加载装置及模型总体示意图

 

振动方向第一阶频率测试示意图

 

 

 


加载台立面图

加载台平面图

 

 

             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: