书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
工程与设计学院大学生创业基地管理暂行办法
创建部门:人员机构  发布时间:2015-03-26   浏览次数:55

第一条  为进一步促进工程与设计学院大学生创业实践活动开展,优化创业环境,规范创业基地项目管理,更好地为创业团队服务,根据有关文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

第二条  工程与设计学院大学生创业基地由院就业与创业创新中心指导与管理,负责项目的评审、管理工作,对创业团队提供指导。

第三条  入基地条件

1.具有工程与设计学院学籍的在校学生,可经营至毕业后一年;

2.项目申请者必须品德优良、并有较强的创业精神、创新意识和创业能力;

3.有一定的创新性,符合大学生创业特点;

4.有较为成熟完善的创业项目计划书,并由专家论证后可实施的项目。

第四条  申请入驻创业基地的项目应当提交以下材料:

1.完善可操作的创业项目书;

2.创业项目两年发展规划;

3.创业团队基本概况;

4.入驻申请表;

5.其他应备材料。

第五条  入园程序

1.新增项目每年申报1次,续报项目每年上缴年度经营情况,具体申报时间以学院通知为准。

2.申请者通过工程与设计学院学生处下载《工程与设计学院大学生创业基地入驻申请表》,填报后,与其他相关资料一起提交学院审核。

3.院就业与创业创新中心对申报项目进行复核后,组织评审专家对申报项目的新颖性、创新性、实用性和可行性等方面进行评审,确定入基地项目。

4. 院就业与创业创新中心通过院网向全院公示入基地项目。

5. 签订入驻创业基地协议。

6. 办理入园相关手续和向有关部门办理相关合法经营手续。

第六条  创业基地管理

1.入基地项目管理

(1)入驻项目一律采用合同制管理。

(2)项目团队需认真填写《工程与设计学院创业基地项目经营计划表》,报院就业与创业创新中心审查,作为项目实施和检查的依据。

(3)入基地后,凡涉及降低预定目标、减少项目内容、中止经营、中途变更项目负责人、提前或延期在园时间等问题时,项目负责人须提前一个月向院就业与创业创新中心提出报告。未经批准的项目,不准随意变动内容。

(4)入园项目由于执行不力,难以取得预定结果的,院就业与创业创新中心有权取消其入园资格或中止入园协议,原补助经费一律收回。对于违反国家有关法律法规的,追究相关责任。

(5)创业基地项目须建立财务、人事、技术管理等各项规章制度。

(6)创业基地项目团队的用工、分配制度在国家有关法律法规规定下,由团队自主确定,涉及权益纠纷,原则上自行处理。

(7)创业团队要按时向学院缴纳相关费用。

2.创业基地管理

(1)创业基地项目应在协议指定区域内经营项目,不得私自占用楼道、走廊等公共区域;

(2)创业基地项目不得擅自对创业基地既定的格局和装修等进行改造,装修方案需经院就业与创业创新中心批准,方可施工;

3.创业基地安全管理

(1)创业基地项目人员必须做到离开基地时,锁门关窗,关闭电源,如发现安全隐患,有义务立即向保卫处或者院就业与创业创新中心报告;

(2)确因项目需要在创业基地内使用大功率电器者,需提前一周向院就业与创业创新中心提交申请,未经批准,不得使用大功率电器;

(3)由于自身管理不善,发生安全事故,损失自其承担;后果严重的,依法追究相关法律责任;

(4)创业基地内严禁任何人员留宿、使用明火、燃烧杂物或燃放鞭炮爆竹、圈养动物。

4.创业基地卫生管理

(1)创业基地项目有义务维护公共区域内的环境卫生;

(2)创业基地项目应保证自己区域内干净、整洁、有序。

第七条  入驻项目的退出

1.入驻项目不再需要使用创业基地提供的场所时,应主动提出退出申请,经批准后,及时处理好退出有关事宜。

2.存在下列情况之一的者,创业基地有权责令其退出:

(1)违反国家、学校相关规定者;

(2)隐瞒真实情况,弄虚作假的;

(3)违反创业基地管理规定,拖延或拒付应缴费用的;

(4)无正当理由未按照发展规划进行项目开发,又没有制订新的发展计划的;

(5)不适宜在创业基地继续运营者;

(6)有私自转租行为;

(7)自愿退出创业基地;

(8)未经批准更改项目负责人;

(9)其他违反本管理办法且情节严重的;

(10)其他须退出创业基地的其他情况。

3.创业基地项目在收到退出通知后的30日内,须结清应缴费用,撤出设备,清理场地,并办理有关手续。逾期不退出者,创业基地将从逾期之日起按标准收取场地租赁费、管理费或处以相应罚金。

第八条  转让流程及处理

1. 创业基地原经营者可向院就业与创业创新中心提出转让申请;

2. 创业基地原经营者根据项目购入资产做出合理评估,转让费由评估的固定资产和无形资产相加所得(注:无形资产一般不超过固定资产的10%);

3. 由院就业与创业创新中心组织评审专家根据实际情况进行审计;

4. 复审结果公示后,由院就业与创业创新中心统一制定转让公告,并在学院网站进行公示;

5. 有意向申请者根据公告要求,提出申请。

 

第九条  违约责任及处理

1.创业基地和入基地项目有违反本办法的,应当承担相应违约责任。

2.终止入基地合同后遗留问题按国家有关法律法规及合同的有关条款处理。 

3.创业基地和入基地项目可以通过和解或调解的方式处理各种争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以向院就业与创业创新中心申请仲裁。

第十条  附 则

1.本办法适用范围为工程与设计学院大学生创业基地入驻项目。

2.本办法由工程与设计学院就业与创业创新中心负责解释和修订。

3.本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

                       工程与设计学院就业与创业创新中心

                                2015年3月20日

 

             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: