书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
关于开展工程与设计学院第一届体育运动会的通知
创建部门:人员机构  发布时间:2015-03-02   浏览次数:11

  各班级:

  为进一步丰富我院学生的课余生活,增强学生体质,提高身体健康水平、提升锻炼身体意识、弘扬奥运精神,推进健康教育,培养学生的集体荣誉感和团结意识,倡导积极健康的生活方式,经研究决定,举办工程与设计学院第一届体育运动会。

   工程与设计学院第一届体育运动会将于2015年4月17日至18日在东区田径场举行。本届运动会设田赛、径赛、趣味项目、民族项目4个大项共28个小项。大会设总团体奖(前8名)、男女团体奖(前6名)、单项奖(各单项前8名)、体育道德风尚奖(8个)。

  本次运动会的参赛运动员以2013级和2014级学生为主,2013级、2014级学生以班级为单位组成体育代表团参加比赛,人数在30人以下的班级可以自行合并成一个代表团但总人数不能超过50人,请各班于3月10日前完成组团。各代表团负责本团运动员的报名、训练和后勤保障工作,组织入场方阵人员、啦啦队员和服务人员。组委会将在操场周边给各代表团划分服务点,届时组织各代表团抽签选择服务点场地,各代表团在服务点场地布置帐篷、桌椅、宣传板块等(相关物品自行解决),组委会将给每个代表团发放300元经费用于本次运动会。

  各代表团组织运动员报名,要求所有项目都要参赛。报名表请到工程与设计学院专题网站学生体育里下载。报名表一式两份,一律用电脑打印:经团长签字后,一份留底,一份报学生科吴国军(673116)老师处。同时请将报名表以邮件方式发到916739410@qq.com  ,标题注名代表团名称(代表团名称以班级命名,如土木141班代表团,组合的代表团以班级组合命名,如摄影14班+视传13班代表团,并注明负责人联络电话)。报名表上交后不得改动和调换。报名截止时间为3月15日,以签收日期为准,逾期不予受理。

   

  附件 1:工程与设计学院第一届体育运动会竞赛规程

  附件 2:趣味田径比赛方法与规则

  附件 3:民族传统体育项目比赛方法与规则

   

                                

                                                                       工程与设计学院

                                                                        2015年2月28日

                      工程与设计学院第一届体育运动会竞赛规程

  为进一步贯彻教育部关于《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神,增强学生体质,提高身体健康水平、提升锻炼身体意识、弘扬奥运精神,推进健康教育,培养德、智、体全面发展的高素质人才,特举办工程与设计学院第一届体育运动会。

  一、主办单位:

  工程与设计学院

  二、竞赛日期、地点

  2015年4月17-18日,学校东区田径场。              

  三、参加单位

  工程与设计学院2013级、2014级学生以班级为单位组成体育代表团参加比赛。

  四、竞赛项目

  1.男子(9项):100M、400M、3000 M、4×100M接力、4×400M接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球。

  2.女子(8项):100M、400M、1500 M、4×100M接力、4×400M接力、跳高、跳远、铅球。

  3.田径趣味项目(4项):旋转投掷、十字交叉跳、速度阶梯、跪投实心球。

  4.民族与传统体育项目(7项):高脚100M竞速、三人板鞋100M竞速、10×60米迎面接力(男女混合)、1分钟单人跳绳、十人团体跳绳(男女混合)、毽球、拔河。

  五、参赛办法

  1.各代表团报团长1名(班主任担任),报教练1人;

  2.各代表团每人限报3项,每项限报1名队员(团体项目除外);

  3.田径趣味项目和男女混合项目,各代表团每项限报一队,其中男、女运动员不得少于2名,另可安排替补队员2名(田径趣味项目参加人数全部为10人)。

  4.拔河分设男子组和女子组,各代表团至少报一个组别,每队10名运动员,另可安排替补队员2名,比赛期间可替补一名队员。

  5.拔河、4×100M接力、4×400M接力、10×60迎面接力、十人团体跳绳、三人板鞋100M竞速项目各代表团每项限报1队,不报名者不得参加比赛。

  6.参加女子、男子1500M、3000M项目比赛的运动员须经校医务室体检合格方可参加比赛,体检工作由各班自行到校医务室办理,体检证明与报名表一同报学生科吴国军老师处,否则不予编排参赛。

  7.报名表请到工程与设计学院专题网站学生体育里下载。报名表一式两份,一律用电脑打印:经团长签字后,一份留底,一份报学生科吴国军(673116)老师处。同时请将报名表以邮件方式发到916739410@qq.com  ,标题注名代表团名称(代表团名称以班级命名,如土木141班代表团,组合的代表团以班级组合命名,如摄影14班+视传13班代表团,并注明负责人联络电话)。报名表上交后不得改动和调换。报名截止时间为3月15日,以签收日期为准,逾期不予受理。

  六、录取名次和计分办法

  (一)个人与集体项目名次及计分方法:

  1. 报名人数少于3人,集体项目少于2队的项目将取消该项目比赛。

  2. 各项目均取前8名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分;(单项不足8队减一录取);混合项目与集体项目得分加倍。

  (二)团体名次:

  1.设团体总分、男子、女子团体总分。

  2.团体取前8名,男女团体取前6名。

  3.团体名次以代表团在各项目比赛中的得分总和排列名次,得分多者名次列前。若团体总分相等,则以破校记录多者名次列前;再相等,以获得第一名多者名次列前,以此类推。

  七、奖励办法 

  (一)团体奖:总团体前8名、男女团体前6名,颁发奖金、奖杯、锦旗。总团体前8名奖金,第一名:1000元,第二名800元,第三名:700名,第四名:600元,第五名:500元,第六名:400元,第七名:300元,第八名200元。男女团体前6名奖金,第一名:800元,第二名600元,第三名:500名,第四名:400元,第五名:300元,第六名:200元。

  (二)单项奖:各单项前8名的运动员颁发成绩荣誉证书。 

  (三)体育道德风尚奖:共设8个,颁发奖金、锦旗,每个奖金500元。评选条件与评选办法另行公布。 

  八、竞赛规则

  1.采用中国田径协会审定的《2014-2015田径竞赛规则》。如因条件限制无法正常执行,大会另行制定相应规则。

  2.民族体育项目与传统比赛参照《民族与传统项目比赛方法与规则》。

  3.田径趣味项目比赛规则依照国际田联审定的国际田联少儿趣味田径竞赛规则。

  九、申诉

  1.凡对参赛运动员的资格和比赛中裁判的裁决有异议提出申诉者,必须在该项目比赛成绩公布30分钟内提交详细的书面材料,经代表团团长签名后报 “仲裁委员会”,同时缴纳申诉费100元方可受理,如上诉成立,申诉费如数退回。如上诉与事实不符,上诉费则不退还。

  2.“仲裁委员会”的裁定为最终裁定。

  十、其他

  1.各班参照本规程尽早选拔、认真准备、组队参赛。必须高度重视赛前训练和竞赛中的安全工作。

  2.拔河、4×100M接力、4×400M接力、十人团体跳绳、10×60迎面接力项目要求队员服装统一。

  3.本规程解释权归赛事组委会。

  4.未尽事宜,另行通知

   

                                                                   工程与设计学院

                                                                     2015年2月28日 

                           国际田联趣味田径比赛方法与规则

  竞赛项目

  1、旋转投掷

   

  方法:

  两立柱间的距离划分成三个区域:左区、中区和右区。投掷者侧对中区站立,直臂从身体侧面投掷球(或相应的物体)到网上或足球门内(类似铁饼投掷动作或网球侧挥拍动作)。每位参加者可投掷两次,并将投掷器械通过最好的得分区(如:左手投掷的应试图投到左区)。

  规则:

  右手投掷者将器械投到右区得3分,投到中区得2分,投到左区得1分。如器械落在两区间的边线上时,按较高区域分得分。左手的得分区与此相反。如投掷者将器械掷出界(目标区的旁边、上面、下面)或踏出投掷线投掷,则只追加一次试掷机会。每队每位参加者最好成绩的总和为本队成绩。全队积分多者为胜。

  2、十字交叉跳

   

   

  方法:

  参赛者从跳跃用的十字交叉的跳板的中心跳到前方,再跳回后边,然后再到一边。特别要说明的是,开始起跳的地方是十字交叉跳板的中心,从中心向前,然后向后跳回到中心,再跳到后边,然后再返回中心;再跳到右边,再返回中心点。然后再跳到左边,再返回到中心。(以上便是完成了一个轮回)循环进行

   规则:

  每名参赛的队员测试的时间为15秒。在测试的过程中,他必须让自己的双脚在上面跳动更多的次数,每一轮回(前面、中间、两边、返回)可以得到1分,每次测试满分为8分。取两次测试中较好的一次来当作他的比赛成绩来记录。以全队积分多者为胜。

  3、速度阶梯

   

  方法:

  地板上放置着一个规则的梯子,在梯子的两端放置着两个锥形记号桶,两个锥形记号桶之间的间距为9.5米远。且梯子的两端离锥体桶之间的距离也是相等的。(梯子长5米,两端与锥形记号桶间距2.5米)(如图所示)准备起跑的时候,要求参赛者站在起跑线上。(起跑线在锥形记号桶的延长线的,并与梯子的较短的一端平行。)在发令开始之后,参赛者跑向梯子,尽可能快地有节奏地跑过那张梯子而达到梯子另一端的第二个标志桶(梯子每节的间距是50厘米)在他/她跑过梯子并用自己的手触及一端的标志桶之后,参赛者应当快速地通过梯子再跑回出发端的第一个标志桶。当他/她再用手触及第一个标志桶之后,计时员应当马上停表计时。

  如果参赛者在跑动的过程中,离开了梯子的上面(不是在梯子上面跑过的)或是跳过的梯子,被测试的总距离应当由测试员(协助人员)在恰当的时候将下一个标志桶移远1米(两边的标志桶处都应当各站一个人)。通过这种方式,如果参赛者没能恰当的按规则完成测试,就可以通过增加跑动距离的方式来加以惩罚。如果在测试的过程中参赛者出现了两次失误,则他/她所应该测试的距离也应随之增加2米,依此类推。

   规则:

  从两次测试中选择一次较好的一次成绩予以记分。以全队累积时间最少者为胜。

  4、跪投实心球

   

  方法:

  参赛者跪在体操垫子上(或是其他表面柔软的垫子上),在垫子的前面高出来的软的物体(例如软的下陷的垫子或是泡沫材料的垫子)。然后,参赛者双膝跪地用双手高举空心球于头顶,并斜靠于后方(绷紧身体)尽自己最大的力量将空心球向前方投掷出去,尽可能的获得最大的投掷远度。投出去后,参赛者可能向前方倒到软的垫子上,所以要升高他前面的垫子。

   

  规则:

  每个参赛者都有两次测试的机会。测量的时候以20厘米为一个单位进行测量(当落地点落在两个远度之间的时候,则取远的一个成绩)。投掷距离的测量方式如下:从球的落点作与投掷线平行的直线,然后两条平行线间的距离就是该次投掷的成绩。每名参赛队员较好的一次测试成绩可以计入自己队伍的总成绩。全队总成绩高者为胜。

   

                               民族传统体育项目比赛方法与规则

  10×60m混合迎面接力比赛

  一)参赛办法:

  1.每队参加人数为10人,男、女运动员不得少于2名

  二)比赛规则:

  1.比赛时,5名队员于终点线前面向起点按棒次列队,依次为第1、3、5、7、9棒;5名队员于起点线后面向终点按棒次列队,依次为第2、4、6、8、10棒。

  2.交接棒必须在立柱后完成。

  高脚100m竞速

  一)比赛方法:

  1.采用分道跑,道宽2.5米。

  2.起跑要求:

  各就位:运动员上道,将两支杆立在起跑线后。

  预  备:运动员一任意脚踏上高脚踏蹬。

  鸣  枪:运动员另一脚踏上高脚向前跑进。

  二)比赛规则:

  1.起跑:鸣枪前立于地面的脚离地上高脚跑进为抢跑。

  2.比赛中运动员掉下高脚,不在原地踏上高脚跑进为犯规,不计成绩。

  3.器材:高脚为木质或竹质材料,杆高1.2至1.5米,脚蹬高30-35厘米,大会提供或按标准自制。

  4.其它参照田径竞赛规则。

  1分钟单人跳绳

  1.双脚并拢,上体正直,跳绳置于双脚后根,听裁判口令开始比赛。

  2.在比赛中,出现间断,可以继续进行,直到裁判终止比赛为止。比赛时间为1分钟。

  3.预赛按成绩取前八名进行决赛。如第八名成绩相等,则加赛一场,胜者进入决赛。

  4.时间到个数多的运动员胜出。如两名或多名运动员个数相等且涉及第一名时,则加赛

  直至决出胜负。

  十人团体2分钟跳绳

  一)比赛办法:

  1.每队参加人数为14人,其中摇绳2人、跳绳10人、替补2人(替补队员可摇绳或跳绳),比赛时间为两分钟。

  2.队员准备就绪,裁判员宣布比赛开始。同时开表计时

  二)比赛规则:

  1.绳跃过头顶通过脚下绕身体一周(360°),记次数一次。

  2.名次判定,以累计跳绳次数多少定胜负。若跳绳次数相同则看失败次数,失败次数少

  的名次列前,再相等则名次并列。涉及第一名时,加赛一次。

  3.比赛期间可以换替补队员上场,时间不停。

  板鞋竞速

  一)比赛方法

  1.竞赛在田径场的跑道上进行,跑道分道赛2.44----2.50米。

  2.比赛中,运动员应自始自终在各自跑道内行进。

  3.起跑:

  3.1各就位:运动员将板鞋置于起跑线后,3名运动员共同套好板鞋,任何一支板

  鞋不得触及或超过起跑线。

  3.2鸣枪:枪响后,运动员方可起动跑进。

  3.3终点:以第一名运动员身体躯干任何部位抵达终点线后沿垂直面表停。运动

  员的身体和板鞋须全部过终点线后才能分离。

  4.途中跑:在竞赛中,如果出现某一队员脚脱离板鞋脚触地或摔倒,须在落地处重新套好板鞋继续比赛。否则判其犯规,并取消比赛资格。

  一分钟毽球比赛

  一)比赛方法:

  1.以代表团为单位组队参赛,每队可报男、女各3名队员,

  2.名次录取以规定时间内所踢次数排列,比赛过程中如果毽球落地,可以继续接着踢,以累计次数为个人成绩。

  3.每人只有一次机会,按比赛成绩直接判定名次。

  二)比赛规则:
1.比赛时间1分钟,在直径为2米的圆圈内踢毽子,中途停顿可继续进行,可以换脚。
2.比赛开始,裁判员鸣哨后,开始计数,再次鸣哨后,比赛停止,计数完毕,结束瞬间的那一次计为有效。在规定时间内,以次数多少记成绩。

  3.如第一名成绩相同,则加赛直至决出胜负。

  拔河

  一)比赛方法:

  1.分男子组和女子组,每队可报10名队员,其中替补队员两名。本次比赛只能发生一次换人。

  二)比赛规则:

  1.比赛采用单循环积分赛,每场比赛比二局。如两队胜负为 2∶0,则获胜队得 3 分,负队得 0 分;如两队胜负为 1∶1,则每队得 1 分,最后积分高者列前。以红色标记越过决胜线为胜一局。每局比赛时间最多5分钟,5分钟内不能决出胜负者本局比赛结束。每局结束休息1分钟。

  2.为保证比赛的安全,参赛队员一律不得穿钉鞋或赤脚参加比赛;不准带手套;裁判未判胜负前,手不能松开绳子。比赛进行中各队不得换人。

  3.通过抽签决定场地,第二局交换场地。

  4.比赛时无关人员不得进入比赛场地。每队允许比赛时有一名指挥员进入比赛场地。

  工程与设计学院第一届体育运动会报名表.zip   

   

   

   

             
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:浙江笨笨网络科技   浙ICP备09011821号 访问次数: