书记信箱 院长信箱
 
 栏目导航
   
 
光源与照明专业介绍
创建部门:光电工程系  发布时间:2016-10-11   浏览次数:1003

所属学科:工学                                    欢迎加入招生交流QQ群:438679129

门 类:电气类                                                  招生热线:0578-2271353

专业名称:光源与照明                                             联系人:老师

基本学制:四年

授予学位:工学学士

光源与照明专业是一门为人类带来光明的边缘交叉学科,在工农业生产、科学研究、交通运输、国防、医疗卫生、商贸办公、文化娱乐和日常生活等国民经济的各个领域都有着其特殊和重要的地位。

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的光源与照明专业的基本理论、基本知识和基本技能、电子技术和计算机知识应用的能力,能在光源与照明行业产品的设计开发、检测、照明工程的系统设计、生产技术管理等领域工作的应用型技术人才。

二、主要课程

电路分析、应用光学、模拟电子技术、数字电子技术、光电测试技术、气体放电与光源、程序语言设计、单片机原理及应用、半导体照明概论、半导体物理与器件、散热仿真技术、非成像光学系统设计、LED驱动技术、照明设计、工业设计基础、工程制图与CAD、现代电气控制、工控组态软件等。

三、专业建设、师资及学科支撑

光源与照明专业始创于2011年,是我校根据当前国内市场对光源与照明行业人才的巨大需求,整合校内各方面优势资源,并集合物理、自动化、电子信息工程、机械设计制造及其自动化等专业的师资力量和科研实力,与浙江省山蒲照明电器有限公司共同创办,是目前浙江省唯一一个光源与照明专业。

光源与照明专业是浙江省高校新兴特色专业,丽水学院“卓越计划”试点专业。本专业现有专任教师17人,其中教授5人,副教授6人,具有博士学位的教师10人;企业兼职教师7人。拥有国家千人计划1人,浙江省“151人才工程”1人,浙江省高校中青年学科带头人2人,浙江省“教坛新秀”1人,丽水市“拔尖人才”1人,丽水市“138人才工程”3人,丽水市“绿谷新秀”2人,丽水市优秀教师1人,丽水学院学术带头人、教学名师、教学骨干、学术骨干各1人。近几年主持主持国家自然科技基金5项;浙江省自然科学基金8项;在国内外学术期刊发表科研论文80多篇,其中,其中SCI收录50多篇;拥有省级精品课程1门、省课堂教学改革2门、校级精品课程3门。

四、办学条件

本专业有良好的实验条件,自2011年至今,获得中央财政支持地方高校发展专项资金项目1项,浙江省提升地方高校办学水平专项资金项目3项,总投入670万元。建有照明设计、光色电检测、LED封装与测试、真空镀膜、材料分析测试、材料制备、光电信息显示、新能源光电技术等实验分室,实验室总面积3500平方米,资产总值一千多万元。同时拥有浙江省大学生校外实践教育基地丽水学院-山蒲照明校外工程实践教育中心,山蒲照明企业首期投入人民币2100万元,其中500万元用于设立专项教育基金,用于奖励光源与照明专业的老师和学生,1600万元用于建立校外实训实践基地、建设学生生活设施。

五、专业方向

本专业紧密结合浙江省经济建设及当前国内市场对光源与照明行业人才的巨大需求,设置LED照明设计和半导体光源检测技术与应用两个专业方向,以照明设计,半导体照明技术、检测以及工程等方面为专业特色,培养半导体照明产品的设计、开发、智能化控制、产品检测、技术管理等领域的应用型技术人才。

六、就业领域

本专业注重加强基础理论教育,突出学生半导体工艺制作和工程技术设计和实践能力培养。本专业毕业生可在企事业单位从事以下工作:

1)照明光源或灯具的开发。包括半导体照明及传统照明灯具或光源的设计、研发、制造和测试等工作;

2)智能控制。包括单片机和PLC等总线类的智能照明及其它相关电子电气类控制工作;

3)照明环境设计。包括室内照明、道路照明、景观照明等多种照明环境设计。

  

  

9光源与照明专业人才培养方案.doc  

             
学院官网 信息门户 学校邮箱 职称考试 机械工程实验中心 基础实验中心 电子元件查询
             
Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:瑞智科技   浙ICP备09011821号 访问次数: