关于开展短学期实践教学检查的通知
创建部门:教务科  发布时间:2013-06-25   浏览次数:288

各学系:

为加强实践教学专用周管理,提高实践教学质量,经研究,决定在1819周短学期期间对实践教学项目进行常规检查和专项检查。对全部实践教学项目进行常规性检查,内容有学生管理、教师到岗与履职等;对部分实践教学项目进行深入细致的、全方位的专项检查,内容有实践项目计划、方案、实施、管理、效果等。检查结果将纳入教师教学业绩考核。

实践教学常规性检查由教务科组织,每半天组织检查一次,对在规定时间内教师不在岗或学生出勤率低下、组织管理工作紊乱的记录在案,按学校相关规定处理。

实践教学专项检查办法如下:

1.学院成立短学期实践教学检查小组,成员包括学院领导、分院督导成员、学系督导成员。院领导、分院督导成员分派到学系检查小组中参与具体项目的检查,每个项目的检查人员为3-4人。

2.由学系检查组确定被查实践项目,培养方案中对学生专业基本技能和综合应用能力培养占重要地位的项目为优先选择项目,一个学系选定2-3项。由学系确定每个项目的检查组成员名单,各项目组成员可以不同,以便于集中精力投身于一个项目的督查。

3.检查内容:

1)于项目开展前1-2天根据大纲检查实践教学计划、方案(设计类项目检查下发给学生的设计任务书)、进度以及实践教学教材、场地、设备、软件等准备情况;

2)于实践教学期间,至少每两天一次对项目教学实施过程进行检查,检查教学状态、教学进度、教师指导、学生管理、安全保障、环境保持等。

3)于实践教学最后一天,参加学生答辩会或组织部分学生小组汇报实践教学成果,听取汇报后与学生、指导教师座谈,分析总结实践教学的成绩与不足,提出需要改进的方法与措施。

4.各学系将本通知传达给相关教师,各教师做好充分准备随时提供资料待查。

5.检查小组将检查记录填写到相应表格(附件),于学期结束前交教务科督导组。

附件:实践教学项目专项检查记录表

二O一三年六月十七日

2012-2013第2学期工学院实践教学进程安排表.xls

2013短学期材料收集归档的通知.doc