自动化专业介绍
创建部门:电子与电气系  发布时间:2016-10-11   浏览次数:694

所属学科:工学                                          欢迎加入招生交流QQ群:626896527

门    类:电气自动化类                                                招生热线:0578-2272418

专业名称:自动化                                                       联系人:老师

基本学制:四年

授予学位:工学学士

近年来,我校自动化专业的培养质量提升很快,聚集了一批年轻有激情的专业基础扎实,实践指导能力强的教师队伍,提出“学生毕业时有专业的落实感,就业时有专业的方向感,上岗时(读研)有专业的从容感”的三感培养教育理念,培养了一批优秀学生,很多学生工作不到一年即成为公司骨干,甚至获得公司的股价激励。每次看见学生在研究生面试中和企业工作中脱颖而出,甚至超越很多综合实力更好的高校的学生,我感到很欣慰。作为自动化专业负责人,近6年以来几乎放弃的所有的休息时间,全部精力投入到了专业建设上面来,感谢我的同事们的努力,希望有志青年报考丽水学院自动化专业,我和大家一起成长。

——浙江省优秀教师、自动化专业负责人:陈小元博士

一、培养目标

本专业采用产教融合培养模式,培养具备电气工程技术、电子技术、自动控制技术和计算机应用技术的基础理论,掌握电气自动化及其集成技术在各类控制系统中应用的基本方法,具有电气控制系统的基本设计能力、调试和维护能力,能在新能源汽车驱动系统、机器人技术和电力电子等企事业单位从事电力控制、电机控制、工业控制信息处理等领域的产品制造、系统设计和技术管理工作的应用型人才。

二、干课

电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、单片机应用、传感与检测技术、电气控制PLC、供配电技术、DSP及应用、自动化仪表及过程控制、现场总线、特种电机原理及应用,电力拖动自动控制系统、现代电源技术、新能源汽车技术、高级PCB设计、三维制图技术、智能控制,电气系统仿真,电机设计与制造等。

三、师资队

现有专业教师20人,其中高级职称12人和博士7人,省高校优秀教师1人次,省教坛新秀1人,省高校实验室优秀工作者1人才,省151人才1人,丽水市拔尖人才1人,超过一半教师具有实践工作经历,教师年龄结构整体比较年轻有活力。

四、学生外活动就业

本专业建有电气工程创新实验室和航模无人机创新实验室,近3年学生在校期间活动大学生电子竞赛和挑战杯科技创新等竞赛国家二等奖1项,省级奖项14项目,2016年“家电义务维修及“互联网+”科普知识宣传暑期社会实践团队”获得浙江省“双百双进”实践团队30强。本专业学生发展前景广阔,如近4考取国内外重点大学等研究生19人(如2016年一毕业生考取英国The University of Nottingham电气工程专业研究生,就业率均为100%,其中毕业生专业就业率近90%(第一份工作岗位与本专业相关)。每年均有多名毕业生从事新能源汽车电机驱动,电源设计等电力电子应用,工业生产控制系统设计和工业机器人驱动技术工作,部分学生毕业工作后迅速成为企业骨干,或进行专业相关领域创业。

电气工程学生创新实验室学习中的学生

指导教师团队和电气工程学生创新实验室部分学生合影

航模无人机学生创新实验室

邀请实验室优秀毕业生对在学学生谈大学规划