机械设计制造及其自动化专业介绍(浙江省新兴特色专业)
创建部门:机械工程系  发布时间:2016-10-11   浏览次数:1469

所属学科:工学                                   欢迎加入招生交流QQ群:496484446

门    类:机械类                                              招生热线:0578-2275079

专业名称:机械设计制造及其自动化                                联系人:叶老师

基本学制:四年

授予学位:工学学士

一、专业简介

机械设计制造及其自动化专业是融合材料、机械设计、机械制造、信息、计算机、自动控制等多学科交叉技术形成的应用性专业。主要运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题。旨在培养能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。专业下设机械制造工艺及装备、机械电子工程、现代机械设计、模具设计四个专业方向。

二、专业优势与特色

1.人才培养体系完善。本专业为浙江省重点专业、新兴特色专业,校特色专业、卓越工程师培养计划试点专业,拥有机械工程浙江省一流学科、特色文创产品数字化设计与智能制造省级重点实验室、机械工程省实验教学示范中心。

2.师资力量强。现有专任教师31人,其中教授7人,副教授11人,博士13人,国家“千人计划”1人、浙江省“151人才工程”第一层次1人,丽水市“138人才工程”3人。科研成果丰富,承担多项国家级、省部级课题。

3.培养的学生具有突出的实践应用能力。省一流学科、省重点实验室的优良科研平台,为学生实践创新活动提供良好条件,学生实践应用能力得到明显提高;此外建有技能训练与考证、学科竞赛、开放实验、科学研究等组成的课外育人体系,全面支持学生参加各类课外科技活动。

4.培养的学生具有较强的岗位针对性。通过与企业产教融合的育人模式、卓越工程师培养模式,为学生创造更多到企业中学习实践的机会,使培养的学生毕业后能够在与专业相关的岗位上较快上手。

三、主要课程

机械制图、工程材料及成形技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、电路与电子技术、机电传动控制基础、电气控制与PLC、自动检测技术、液压与气压传动、数控技术与应用、单片机原理及应用、机械制造装备设计、机械系统设计、机电一体化系统、虚拟样机设计等。

四、学生前景

本专业培养的毕业生具有行业覆盖面大、就业面广、专业口径宽、适应性强的特点。主要面向与机械相关的产业,从事机械加工工艺规程及工艺装备的设计与实施、机械制造装备的设计与制造、机电产品电气控制系统的设计与维护、产品数字化设计与数控编程制造、车间生产技术管理、机电产品市场营销等工作。历年来,毕业生就业率保持高位,就业地区主要分布在杭州、宁波、温州、丽水及各省会城市和沿海发达城市。随着我国逐步向世界制造中心迈进,本专业的毕业生将更受欢迎。

专家谈专业:

机械设计制造及其自动化专业涉及领域非常广泛,如汽车、机床、航空航天等。机械装备制造业是制造业的核心,为制造业的发展提供了有力的技术保障。机械装备制造业就涉及到了机械的设计、制造及其机电一体化的相关内容,机械设计制造及其自动化专业是研究保证这类工程能够高效、安全、可靠地进行生产的综合性工科专业,是培养工程师的摇篮,该专业要求学生在掌握数学、力学、机械结构设计、机械制造技术、控制、电子技术等核心知识和能力的基础上,在机械设计、机械制造、机械电子、模具等方向选择一个主修方向。数学、物理基础扎实,具有创新意识,对机械工程感兴趣的同学可报考本专业。

专家简介:

童水光,丽水学院前身浙江省国防技校机械77级毕业生,浙江大学机械工程学院教授(二级)、博士生导师,现任浙江大学工业技术研究院副院长,浙江大学机械工程学院设计工程及自动化研究所常务副所长,浙江大学机械设计研究中心主任。主要从事数字化设计及仿真技术、重大技术装备的结构强度与轻量化设计技术、锅炉热力学分析与仿真系统、逆向工程技术等领域的研究,作为第一完成人获国家科技进步奖二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、浙江省科技进步一等奖3项以及浙江省教学成果一等奖1项,获授权国家专利78项,在国内外重要学术刊物上发表论文200余篇。

学生谈专业:

我院的机械设计制造及其自动化专业,包括现代机械设计、机械制造工艺与装备、机械电子工程、模具设计等方向,并在数字化设计与制造、机器换人方面具有自身的专业特色,使得我们在进行工程研究或工作时都会有很好的专业优势。同时,学院提供了完备的创新实践平台,通过平时训练,可以参加各类机械创新竞赛,大大提高了自身的实践创新能力,为以后的继续深造和工作奠定了坚实的基础。

学生简介:

张兴杰,男,2009级学生。2013年毕业后考入浙江工业大学攻读硕士学位。本科阶段多次获得国家奖学金,获全国3D比赛一等奖,担任学生科协副会长,发表论文两篇。

3机械设计制造及其自动化专业人才培养方案.docx

学院官网 信息门户 学校邮箱 职称考试 机械工程实验中心 基础实验中心 电子元件查询

Copyright ©  2014 丽水学院工学院 版权所有 All rights reserved.   技术支持:瑞智科技   浙ICP备09011821号 访问次数: